毎日楽しい料理 蕗味噌、アーモンドクッキー、常備菜など
3日前の金曜日「蕗味噌とアーモンドクッキー」キッチンガーデンでは、秋田蕗の大きなフキノトウが、もう一つ芽を出していました。フキノトウ3個目のフキノトウも、油でいためて、砂糖と年代物の手作り味噌で、蕗味噌にしました。蕗味噌味噌が熟成していて、黒っぽく仕上がりましたが、美味しいなあと、思っていただきましたが・・・次の日の土曜日の太極拳で、友人からいただいた蕗味噌は、もっと美味しかったです。最初に、蕗味噌を作った時、昨年、友人から頂いた蕗味噌が、おいしかったことを思い出して、マネして作ったので、そのことを話していたので、また、作ってきてくれました。金曜日には、太極拳の生徒から教わった、アーモンドクッキーも焼きました。小麦粉とバターを、フードプロセッサーで混ぜる方法で、簡単です。アーモンドクッキー薄力粉300gとバター200gをフードプロセッサーで攪拌します。これが、いつも大変でした。フードプロセッサーだと、きれいにバターと小麦粉が混ざって、サラサラ状態になります。その後ビニール袋に移し、砂糖150gと、スライスアーモンド100gを、袋の中で混ぜ合わせる。丸い棒状にして、ラップで蒔いて冷凍。20cmくらいの、棒状のクッキー生地が、3本できました。固まったら、切り分けて170℃のオーブンで15分焼きました。2段の天板で焼けるので、2本分が焼けました。残りの1本はまだ冷凍室です。土曜日は、ライ麦パンを焼きました。ライ麦パン今日、日曜日彼岸の入りなので、午前中は、彼岸の準備お花は、昨日太極拳の帰りに買ってきて、仏壇に供えていたので、午前中の買い物で、たくさん果物を買って、お供えし、お墓もお掃除に行ってきました。お墓はもう一つ、子孫のいない親戚のお墓も、管理しているので、それは、宗派も違う別のお寺ですが、マークと二人で、昼前に、お参りに行ってきました。昼食後、「趣味に園芸」の録画や、小澤征爾の番組を見た後、明日の英語の宿題!3時くらいから、午前中買物した野菜などで、作り置き総菜を作りました。上から、レンコンのきんぴら、わかめと赤エビの中華風あえ物セロリと燻製イカのあえ物、ニンジンとクルミのラペ下の段は、ゆでブロッコリー、蒸しカボチャ、かき菜の胡麻和えニンジンやカボチャは、電子レンジを使うので、すべて作っても、1時間くらいで出来上がります。ひじきの煮物、今日の夕飯に、ブロッコリーの白和えと、冷凍牡蠣のピリ辛ケチャップ炒め牡蠣は、1月中旬に、妹からもらって冷凍しておいたものなので、早く使い切らないと!まだ、冷凍室に15個くらい残っています。残りは、カキフライかな?常備菜を作っておくと、夕飯作りが、とっても楽ですよ。Thank you so much.最後までお読みくださって、ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。ポチット押してくださると、ガーデニングの励みになります。にほんブログ村こちらのバラ園芸も、よろしくお願いします。にほんブログ村ありがとうございます。My home page.ホームページです。よろしかったらご覧くださいね。https://kuboniwagarden.jimdo.comCooking recipeお料理レシピはこちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1280000783/recipe/今日もお元気でお過ごしくださいね。