カテゴリ:カテゴリ未分類
皆さん、こんばんは。
あと10日で今月が終わっちゃいますね。 何という速さで時間が過ぎてるんでしょうか。 考えてる間に何でも実行しないといかんなーと、本当に思います。 さて、最近は素朴なご飯にはまっています。 まずは、小豆ご飯。 2掴みほどの小豆を洗って、3倍ほどの水で弱火で20分ほど煮ておきます。 煮えたら粗熱を取って、洗った白米に煮汁ごと入れて普通に炊きます。 小豆はお通じにもいいし、ミネラルいっぱいのラッキーフードでもあります。 いつも注文する米農家さんが黒米を下さったので、それも入れて炊きます。 赤飯はもち米で炊くのでどーんとお腹に来るんですが、 小豆ご飯は普通の米なので、それほど重くもなく、美味しい健康食です。 それと、最近ちょこちょこ使ってるのが七輪。 七輪の火熾しには少しコツがありまして。 紙などを燃やし、小さい小枝、大き目の枝、と順に燃やし、火が安定してきたら、炭を置きます。 これがしたくて、数日前から干物を買ってました。 シシャモの干物、翌日はイワシの一夜干し。 もうね、昼ご飯に七輪で干物焼くなんて贅沢は、喜びの舞ぐらいでは済みません。 火が余ったら、鍋やヤカンで湯を沸かしたり。 プチ田舎風の暮らし。 なんか胸にグーッと来ました。 こういうのを無意識に求めてたのかも知れません。 数日前に裏庭のジャングルを大掃除して、大小の枝がいっぱいあるのを見て、 ふとお宝を思い出したんです。 庭の奥で物の載せ台になっていたお宝を、アカンアカン、バチが当たるで~と呟きながら、 表舞台に引っ張り出した七輪。 主婦の昼ご飯は、昨日のご飯、昨日の味噌汁、昨日の漬物、こんなもんです。 たまに、どこかのランチ行きますけどw たまに……か? 台所を預かる主婦としては、残り物には責任を取らないといかんのです。 なので、どうせなら、七輪で懐かしい日本のメインを食いたいのです。はい。 めっちゃ楽しくて、幸せな昼ご飯。 ところで皆さんは、みりん干しってどう思います? 空腹を刺激するすごく良い匂いしますよね。 なのに、食ったら甘い……。 おとーさんがみりん干しを好きなのでお付き合いで買いましたが。 合わんわー。 匂いしか美味しくないやんw 食べたら甘いやんw 好きなん? 合わんわー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ルッチニコフさん、おはようございます!
七輪ですかー、長野に行かないと!😅 炭で焼いたお魚や野菜は美味しいですよね! 私も昨日お赤飯炊くつもりが、もち米がなくて断念、小豆ご飯にすれば良かったです! 七輪は懐かしさもあるけど、火を起こすことから始めるでしょ、ゆったりした贅沢な時間! 日本の失われた食文化の一つかな... そうそう、主婦のお昼ご飯は残り物かおにぎりネ😉 (2024.01.23 10:19:06)
パフパフさん、こんにちは!
いつもご来訪、ありがとうございます! 七輪は、少し焦げてもそれも美味しさになりますね。 多少のコゲは、ごくたまになら毒出しになるそうですから、平気でパクパクいきます。 今夜も実は、アジの干物がメインです。 今日は寒いので、今、七輪で味噌汁をいっぱい作ってるところです♪ そっか、長野の冬はめっちゃ寒いんですね。 私のような根性ナシには、雪以外何も見えない冬景色は想像もできないワww 冬は都会で、それ以外は長野で……羨ましい生活だなぁ…。 ちょっと人生の計画が甘かったな……。 (2024.01.23 16:50:40) |