|
カテゴリ:カテゴリ未分類
土用の丑の日当日、すなわち助っ人アルバイト3日目。
この日は昼過ぎまでお手伝いするという話でしたので、 開始時間を1時間ずらしていただき、午前4時に出勤。 疲れているにもかかわらず、昨日の起床時間に一瞬起きたのは不思議なものです。 当日はスーパーや料理屋さんはもちろん、 一般のお客さんへの小売もされているため、 ウナギの出方によっての仕事となります。 途中で足らなくなると催促がきますし、 かといって必要以上に余らせるわけにもいきません。 そこの所のさじ加減が経営者には問われますよね。 当店いなりやも例外ではなく、仕入れ量のかけ引きには頭が痛いです。 さて、そんなわけでのらりくらりウナギ割りの連続でしたが、 先日のFacebookにも書いたように 例年に比べお客さんの出足は鈍いようです。 ウナギ割り隊としては在庫と相談しつつ、 私の出番は15時でお役御免。 ウナギ焼き担当の方はこれからがピークという所で終了となりました。 3日目のみの助っ人でしたが、 私的には初日が1番しんどかったです。 やはり五ヶ月のブランクは大きいというわけですね。 帰宅後はしばらく爆睡。 ブランクと暑さと年齢には敵いません。 今日は久々にゆっくりとした午前中を迎え、 夕食にはスタミナ補給も兼ねて、 mixiでお世話になっています、愛知県一宮市にある焼肉さらださんに家族で行き、 美味しい肉とお酒をいただいてきました。 なぜここはウナギを食べに行かないのかっていうのは、 私自身の問題でして、 散々ウナギを見てきたので、少し時期を空けてからゆっくりとウナギDAYを作りたいというわけです。 ウナギ屋さん的な見解をしますと、 土用の丑の日が終わった今日からが正念場だと思います。 土用の丑の日でウナギを食べたからしばらくいいやとか、 来年またっ、 ってならずに近々また食べたいよねと思っていただけるように努力することが必要ですし大きな課題にもなります。 来年の土用の丑の日に向けての戦略は今日からもう始まっているのだと自分自身に問いたいと思います。 さて、話は代わり、明日は私達夫婦が結婚式を挙げた式場のOB会に行ってきます。 今回は店も工事中、子供同伴可というわけで参加を決めました。 結婚式後に自分達が挙げた式場に行く機会はそうそう無いと思われますが、 当式場はこういったイベントがあり、 懐かしい想いで足を運べるわけで嬉しく思います。 明日も猛暑が予想されていますが、 楽しんできたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|