*テハチム風〜えびと野菜のピーナッツ和えサラダ *海岸でコーヒーを入れて。。。
先週は久しぶりの海辺のピクニック料理会でアジアンな料理を作って海岸でピクニックする予定でした。でも思ったより寒くて。。。結局、室内で会食後、お散歩がてらケーキとコーヒーを海岸で、となりました。ちょっと便利な韓国風サラダ、テハチム今回の料理会ではバインミー、ベトナム春巻きチャーゾー、ゴイガーサラダ、テハチムサラダ、ココナッツケーキを作りました。 どれも美味しかったのですが、テハチムサラダが手軽で早速今夜の晩ごはんに作るというお声が多かったのでご紹介します本来は松の実を使いますが、高価で置いていないスーパー多いので、手軽にピーナッツで。 テハチム風サラダ<材料>(3~4人分)にんじん 1/2本・・縦半分に切り、斜め薄切りきゅうり 1本・・斜め薄切りスナップエンドウやさやえんどう、さやいんげんなど 30~40g・・さっと下茹でしておくえび 4~8尾・・★をふりレンジで蒸し、蒸し汁は取り置く★酒、塩ごま油 少量☆エビの蒸し汁 大さじ1☆塩 少量☆こしょう 少々☆ごま油 小さじ1ピーナツ 10~15g・・乾煎りしみじん切り<作り方>①ごま油でにんじんを炒める。きゅうりとえんどう類を加えさっと炒める。②☆とえび、ピーナッツ半量を加え和える。③器に盛り、残りのピーナッツを散らす海岸でコーヒータイムベトナムコーヒーを海岸で入れておやつタイム。風があり、お湯がなかなか沸かなかったのですが、何とかできあがりました。やっぱり海は気持ちが良いです日常の些末なことをひととき忘れて眼の前のどこまでも続く海原をただ眺めて。。。海でリフレッシュして元気になっていただきたいという海辺のピクニック料理会。ただお天気が読めないのが悩みです。もう少し暖かい日に良いコンディションで集えたら。。。と思います。 カラスが興味津々で近づいてきてびっくりでも今日はトンビがいなくて平和でした。 ハルハレ展友人のk.mさんの個展「ハルハレ展」がすずの木カフェさんで開催されていたので、行ってきました。緻密で可愛い刺繍や、心の赴くまま針を進める刺し子、手作りブローチなど心和らぐ作品が並んでいます。 いつもすずの木カフェで開かれる展覧会では店主のチエさんが作品にインスピレーションを受けて作るデザートプレートが楽しみです。今回はキャロットケーキとマルカルポーネのアイスクリーム、ミルク寒天などがお皿の上に並びました 素敵な作品&最高に美味しいデザートで、久しぶりに会う友人との話も弾みましたいよいよ3月も最終週。桜の開花も待ち遠しいです皆様もどうぞ良い1週間を