テーマ:今夜のばんごはん(50622)
カテゴリ:料理
久しぶりのお日様
陽だまりは最高 ジャラはまるで狩られた狸みたいにゴロンと横たわって。 ベランダはまだ雪だらけ。 ジッパがちょっと外に出て帰ってくると部屋中足跡模様 今夜の晩ごはんはバターチキンカレーにしました 時間があったのでナンも作ることに。 ブロッコリーのサラダも添えて。 煮込んでいるところ 骨付きバターチキンカレー (3〜4人分) 骨付き鶏もも肉500gにカレー粉小1、パプリカ(粉)小1、ヨーグルト大3をまぶしつけておく。 しょうが1かけとにんにく1片をすりおろし、玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、バター20~30gで炒める。そこへカレー粉大1~2、パプリカ(粉)大1を加える。トマト水煮缶1缶、下ごしらえしておいた骨付き鶏もも肉を加え、やや弱めの中火で15分煮込む。 ウスターソース大1/2、醤油、塩、こしょう少々で調味し、味が足りないようならカレー粉やルーを加える。 生クリーム100ml、バター10gを加えひと煮立ちさせ、盛り付ける。 カレー粉はメーカー・種類によって味がだいぶ違うので、 最後によく味見をした方が良いと思います。 今回はカルディで買ったシェアウッドのマイルドを使ったので あまり辛くなくて結構入れました。 我が家の男子達は辛いのが好きなんです。 今度はホットを使ってみようかな シェアウッド カレーパウダーマイルド シェアウッド カレーパウダーホット 昨日は仕事なのに朝はバスも電車も動いてなくて 雨雪の中駅まで往復1時間は歩きました。 なのでとっても良い運動になったし()、 まだ道も悪いので今日の週末ウォーキングはお休み 今度の水曜日にある久しぶりのヨガを楽しみにしているのですが、 関東はまた水曜日に雪の予報が出ています。 寒くて体が固まっているので、 ヨガで伸ばしたいな〜〜〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|