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テーマ:★ラーメン(14451)
カテゴリ:自作ラーメン!!
お昼は朝の第一号スープをいじって、
1号ラーメン を作りました♪ 朝のスープの反省点は、 1、油が無さすぎて「あっさり」しすぎた。 2、ダシを生かしたいがために、塩分をあまりにも少なくしすぎた。 この二つを意識して、ラーメンにしてみました!! 1、の反省の解消のためにやったことは、ブタの出汁を使うです☆ 家に「もち豚の肩ロース」があったので、それをフライパンで軽く焼き、沸騰した鍋にIN!! 沸騰しないくらいの火加減で2時間煮込みます。 豚の油がでてきましたが、取らずにそのまま煮ます。 そして2時間後、出汁を200ミリリットル取りました。 残った出汁と豚は、醤油、砂糖、酒、ミリンで味付けし、即席チャーシューにしました♪ 今回は2杯作る予定だったので、豚の出汁100ミリリットルと、ベーススープ100ミリリットルの1:1で割りました。 そして、2、の反省点の解消のために、1杯目のドンブリの醤油ダレに塩5gを追加し、塩分をあげました。(実験のためにわざと塩を多めにしました。) 2杯目には、塩2g+化調3gで調整。 麺は、スーパーで売っている麺を使い、細麺がほしかったのですが、なかったので仕方なく中太麺にしました。 そしてできた一杯目が、コチラ↓ 1号ラーメン(無化調、具ナシ) 見た目はかなりキレイにできたと思います。一杯目は化調していないので、スープの味を確かめるため、具ナシのそのままでいただきました。 でも豚が「肩ロース」だったのであまり油がでずに1、の反省点は解消できず…。。。 気を取り直して、いただきます☆ まず驚いたのが、スープが朝とはまったく違う(゜皿゜;)ということです。 豚の出汁をいれたので、朝の「あっさりしすぎる」が「あっさり」くらいに変わりました!! 少しの変化でこんなにも味が違うのはビックリ!! 豚の出汁は正解でしたね♪ でも、やっぱり油によるパンチがあまりにも無さすぎでした。。 *アップしてみましたが、少々ぼやけてしまいました。。。 塩分はやっぱり上げすぎ 朝はダシ(主に煮干し)の旨みがあったのですが、塩気が強すぎて旨みがぼやけました。 確かに、一応「ラーメン」にはなってますし、食べれなくはないですが、塩分を強くしすぎたので自分ではまったくといっていいほど満足できず 親が試食したところ、 「普通にうまいじゃん!!朝よりいい塩加減だし。ホントにアンタが作ったの??うそでしょ??」と驚いていました。 でも親は自分の理想である井之上屋さんの塩を「おいしいけど味が薄すぎじゃない??」といっていたので、 理想よりやっぱり濃すぎたんだと反省。。 そして2杯目↓ 1号ラーメン(化調入り、具アリ) 二杯目は、化調して、具も入れてより「ラーメン」っぽくしてみました☆ 汚いですが、盛り付けのベースは井之上屋さんのパクリです(^_^;)笑 コイツは、さっきより(あくまでもさっきよりですよ??)全然うまいですね(・▽・) 少し化調しただけでこんなにも味が違うとは…( ̄  ̄|||) 塩辛さもあまり感じません。 二つの1号ラーメンを比べると、ほとんどの人が「化調入り」がおいしいと感じると思います!! 自分で作るとホントによくわかりますが、ラーメンは、少しの違いでまったく違うものになってしまいます。 でも…、だからこそおもしろい(*´∀`*) たくさん失敗もするし、納得いかないかもしれないけど、 ラーメン作ってる時の自分はめちゃめちゃ活き活きしてます☆ 今回もたくさん反省点が見つかったので、これらを改善しながら少しずつ「理想のラーメン」に近づけていきますよ!! まだ始まったばかりですからね♪ よ~し、がんばるぞ~ ↑ 人気blogランキングへ参加中!応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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