001059 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カエルの菜園

カエルの菜園

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

カーミット ザ フロッグ

カーミット ザ フロッグ

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

Headline News

2010.12.12
XML
カテゴリ:料理・栽培

紅芯大根の甘酢漬け

中身が紅い手のひらサイズの大根です。
漬けると赤カブのように染まり、パリパリした食感で美味しい。

皮を剥いたら厚さ5mm程度の銀杏切りに。
塩辛くならない程度に塩をふって時々混ぜながら半日置きます。
水がたくさん出るのでザルに上げて水を切り、
酢 50cc当たり 三温糖 20gを合わせた漬け汁に漬けます。
2日くらいで紅く染まります。
 
昨年のNHKの「やさいの時間」で紹介してるのを見て、
種を探したら近所のジョイフル本田で225円でした。
今年で栽培2年目です。ちょうど今が収穫期で
日当たりのよい露地栽培で直径11cmくらいになってます。

根が浅くプランター栽培も可能らしいのですが、少し小ぶりになるようです。
冬以外にも食べたいので、今後の課題は適期以外で育つか実験です。


北京紅芯大根 【秋】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.12.13 02:40:29
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.