今年もベーコン作り 漬けこみ編
恒例行事のベーコン作りのシーズンになりました。今年も作りますよ。三ッ峠に行ったときに富士吉田で豚ばら肉を買ってきました。今回は1.5Kです。一切れが500g程度になっているのが作りやすいし、使いやすいですね。他には肉の5%量の食塩、香辛料(僕の場合、粗びき黒胡椒、クローブ、ローズマリー、ローレル、タイムを使いました)塩と香辛料は混ぜ合わせておきます。ローレルは細かく折りました。裏表にフォークでブスブスと穴をあけます。塩の浸みこみが良くなるためにです。ラップを広げ、ブレンドした塩を摺り込みます。今回はばら肉3本でしたから、おおよそ1/3の量を1本に使います。全体に摺り込んだらラップでぴっちりと包みます。それぞれラッピングしたばら肉をジップロックに入れ冷蔵庫で1週間以上熟成します。この熟成というのが大事で、塩味が付くだけでなくタンパク質が酵素の働きで分解され旨味のあるアミノ酸に分解されるのです。にほんブログ村ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!