テーマ:食べ物あれこれ(49727)
カテゴリ:グルメ
地方地方によって美味しい鍋料理がありますが、最近やって感激したのはこれ!
とり野菜鍋です。石川県のソウルフードだとか。石川県在住の友人のお土産で頂きました。 そもそも「まつや とり野菜みそ」という商品を使うのがスタンダードだとか。 とり野菜=鶏野菜ではなく、野菜をたくさん取りなさい・・・ということらしいです。そこで、裏書の通りに作ってみました。2人分で味噌180gほど、白菜、ニンジン、シメジ、シュンギク、青菜、肉は豚肉でやりましたが・・・旨い! こりゃ旨いわ。 500gを3回で消費。しっかり原材料表示を撮影しておきました。どうするのかというと・・・ それをヒントに自作するためです。味噌が丸甲のなので色が違いますが問題ないでしょう。 2人分で・・・田舎みそ(丸甲製)大匙4 味醂 大匙3 砂糖 大匙1 ガーリックソルト 小匙1/2 おろしニンニク 小匙1/2 鶏ガラスープの素&かつおだしの素 唐辛子 少々 これを混ぜ合わせ小鍋で加熱して練ります。なかなか旨そうになりました。 今回は鶏肉、シュンギク、白菜、ニンジン、ナメコ、舞茸、大根、下仁田ネギです。 なかなか旨く行きました。甘さと、ニンニクがキイポイントですね。なんでも合いそうです。 締めに津久井のせきめんを茹でたものを入れました。これも旨い!あまり煮込みませんでしたが、長めに煮込んだ方が味がなじみそうです。 これは我が家でレギュラーメニュー化ですねぇ。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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