テーマ:家庭菜園(57070)
カテゴリ:庭仕事
去年の暮れの三ッ峠行の時に持ち帰ったミツバ。帰宅後植えなおした直後の写真です。
傷んだ葉などはカットして、とりあえず無事そうな部分をのこし、なんとか雑煮用の「つま」として使えました。ただ、2人分とは言え、つまとして使うには、ちょっと寂しい量でしたが。 4日連続で朝食は雑煮だったので、最後には丸坊主になりましたが3日もすれば、また新芽が伸びてきています。写真のように小さなプランターに植え、小型の水槽に収納して温室のようにしているので成長がいいですね。 このまま、使いながら温存して、春にはもう少し大きなプランターに移すとしましょう。それがある程度茂ってくれれば来年は楽になるんですけど、やはり正月用には家の中で育てないと使うには厳しいでしょうねぇ。まぁ、11月頃にまた移植してもいいですしね。 正月の時に、いきなり¥300とかになるミツバを買う気にはなりませんから。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.08 08:00:04
コメント(0) | コメントを書く
[庭仕事] カテゴリの最新記事
|
|