9060586 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.07.16
XML
カテゴリ:グルメ
さっさと帰ったら、さっさとフキを料理します。アクの強いものは、収穫してから時間を置くのはよくありませんから。

IMG_8173

全部で1.4Kありました。カットしてから流水でよく洗ってモヤモヤした繊維状のものを取り除きます。その後たっぷりのお湯で20分くらい沸騰させます。

IMG_8175
火を止めてしばらく放冷したら水さらしです。流水ではなくて構いませんが30分くらいしたら水を替え、さらに1時間ほどさらしました。

IMG_8180
水を切ります。アクが抜けると綺麗な色になっています。僕の場合、アクも風味の一つだと思っているので、アク抜きは軽めです。

IMG_8183
フキ1.4Kにたいして、醤油300㏄、味醂200㏄、砂糖大匙3、酒100㏄、一味唐辛子少々、粉末だし少々で煮ます。中火くらいで気長に。

IMG_8184
いくら煮詰めても、初めのうちはフキから水分がどんどん出てくるので煮汁は減りません。30分くらい加熱したら1時間くらい火を止め放置すると、さらに水分が出てくるので、また火にかける…この繰り返しのほうが無駄な燃料を使いません。

IMG_8187
こんな感じにしわしわになれば出来上がりです。冷ましたら密封して冷蔵庫で熟成させます。2日くらいたってからが美味しくなっています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.07.16 08:00:08
コメント(2) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:天神山の紫陽花(06/11) ☆末摘む花さんへ 天神山は、開発される前…
 ☆末摘む花@ Re:天神山の紫陽花(06/11) どこかしら?と検索して吃驚! 上永谷駅か…
 K爺@ Re[1]:JAクレイン 農産物直売所へ(06/03) ☆末摘む花さんへ 灰は付いていないのです…
 ☆末摘む花@ Re:JAクレイン 農産物直売所へ(06/03) 新鮮な蕨が灰と一緒に売っているなんて良…
 K爺@ Re[1]:八代浅川砂防公園で花見(04/22) ☆末摘む花さんへ 桜はどこでも見れますが…

バックナンバー

お気に入りブログ

親知らず:広報紙 New! ごねあさん

*梨と桃のタルトを… New! けいぼう@さん

美容院に行ってかな… New! 空夢zoneさん

庭の花と、カレーに… ☆末摘む花さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.