カテゴリ:グルメ
さっさと帰ったら、さっさとフキを料理します。アクの強いものは、収穫してから時間を置くのはよくありませんから。
全部で1.4Kありました。カットしてから流水でよく洗ってモヤモヤした繊維状のものを取り除きます。その後たっぷりのお湯で20分くらい沸騰させます。 火を止めてしばらく放冷したら水さらしです。流水ではなくて構いませんが30分くらいしたら水を替え、さらに1時間ほどさらしました。 水を切ります。アクが抜けると綺麗な色になっています。僕の場合、アクも風味の一つだと思っているので、アク抜きは軽めです。 フキ1.4Kにたいして、醤油300㏄、味醂200㏄、砂糖大匙3、酒100㏄、一味唐辛子少々、粉末だし少々で煮ます。中火くらいで気長に。 いくら煮詰めても、初めのうちはフキから水分がどんどん出てくるので煮汁は減りません。30分くらい加熱したら1時間くらい火を止め放置すると、さらに水分が出てくるので、また火にかける…この繰り返しのほうが無駄な燃料を使いません。 こんな感じにしわしわになれば出来上がりです。冷ましたら密封して冷蔵庫で熟成させます。2日くらいたってからが美味しくなっています。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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