テーマ:家庭菜園(57514)
カテゴリ:グルメ
塩漬けにしてから一か月、雨も降りそうにないし「土用」だし、ということで「梅の干し」です。漬け始めた時と同じ、鮮やかな黄色です。ざるに広げて干し、3時間ほどたったら裏表をひっくり返すという地味な作業。 夜は取り込み、2日目の干しです。1日で結構水分が抜けたようです。色も抜けましたね。ただ、まだ水分が多い感じです。 その後3日目は天気が悪く、日差しもなく夕方には小雨が降ったりしたので日干しも延長しました。 5日目ともなると、ずいぶん水分が抜けた感じですね。水分量が多いと、潰れたり崩れたりしやすいのと嵩があるので保存で困るんですよね。これだけ干せればOKです。 密封袋に入り切りました。味見をしてみると、やはり出来立ては酸味が強くツンツンした味です。これも2~3年寝かしておくとまるで変ってきます。まろやかになるんですよね。今我が家で食べてる梅干しって何年ものなんだろう・・・?ここ何年も作っていないし在庫があるから、ひょっとしたら10年ものくらいかも。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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