カテゴリ:グルメ
このところ、野菜の高騰と、季節的なことで三浦方面に野菜を買い出しに行っていますが、大体いつも買うものと場所が決まっています。
![]() 一番最初に向かうのは横須賀の須軽谷にあるここです。 ![]() 最近は、知られたためか野菜が高いからか平日でも開店前には駐車場が満車になり店先には行列ができます。まぁ、僕の場合、慌てて買わなきゃならないものには手を出さないので気分的には楽です。ただ、駐車場待ちは嫌なので早く行きますが。 ![]() いつも買うのは高菜、早春キャベツ、安いクラスの青首大根、それとこのところワサビ菜ですかね。高菜は作っている農家さんが限られているようで、出ている期間は長くないです。ある時に買っておかないと。ただ、こういうそのまま食べるものじゃないものはそんなに人気が無いので余裕で買えます。 ![]() この時は3袋買いました。一袋¥150です。横浜の某所だと¥250ですから圧倒的に安いです。 高菜は洗ってはありますが、株元に土が入っているのでこれをよく洗い落とし、軽く干します。 ![]() 樽に柚子と唐辛子、それと5%の食塩とで漬け込みます。重石は重めですね。 漬けて翌日には下の方に水が出てきますので天地を入れ替えます。その後時々様子を見て、茎が透き通ってクタッとして来たら漬け込み終了です。1週間弱でしょうね。軽く乳酸発酵が始まるころです。 これを一株ごとに分けて、軽く絞って冷凍保存します。冷凍にすることで発酵は止まります。これを何度か行って冬の間の貯蔵品とします。 ![]() 冷凍してあっても塩蔵になっているのでガチガチにはなりません。凍っているうちにカットすると楽ですね。これと三浦の沢庵は冬の食卓の常備菜です。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.12.21 07:50:05
コメント(0) | コメントを書く |
|