テーマ:オトコの手料理(3194)
カテゴリ:グルメ
コゴミはワラビと違って収穫できる期間が短いですね。ぱぁ~っと伸びきって終了というような感じです。ですからタイミングか、もしくは標高差で探すか…です。今回はジャストタイミングでしたので助かりました。 盛大に収穫したコゴミ、漬物用のものはさっと湯がきます。あくは無いので火が通ればOKです。 これを軽く水でさらしたら水を切っておきます。 山梨の「ビミサン」で漬け込みます。癖もなく、独時な歯ごたえが良いですね。 コゴミは採れるので買う気が起きませんが、ワラビはたくさん採れるところが無いので某所で¥100で買うのが手っ取り早いかな。 ココミとフキノトウの天ぷらも作りました。山菜の天ぷらはクタッとなってしまうので低温で長い時間揚げています。フキノトウもずいぶん伸びてしまっていましたが、天ぷらとフキ味噌で美味しく頂けました。次回以降はフキの葉柄の収穫と、ウドが出てきてるはず・・・・。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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最終更新日
2023.05.08 07:50:06
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