テーマ:オトコの手料理(3194)
カテゴリ:グルメ
野菜を色々一気に買ってくると、やることが多くて大変です。まぁ、好きでやってることですが・・・
帰ってきた翌日には野沢菜を漬けます。 70℃ほどの熱湯をくぐらせた野沢菜を、水を切る意味もあって軽く干します。 これで全部で¥200でした。 漬物樽に4%の食塩、トウガラシを加え漬け込みます。 重石は5㎏ほど加えました。軽いと水が上がるのが遅そうなので。 4日ほどで水が上がったので重石を軽くしました。緑色が退色してきましたね。 一週間ほどで酸味が出てきて発酵が始まったので10日目には漬けるのを終了し、冷蔵庫のチルド室に袋に詰めて保存します。室温で漬けているので発行するスピードが速いので要注意です。 だいぶ退色してきて、酸味も程よく出ています。 冬場のご飯のお供です。 白菜も4株買いましたが、結局2株は漬物になりました。キムチの素を加えたりしても美味しいんですよね。また買ってこないと・・・・ ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.15 07:50:06
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