浜ぶどう
浜なしを買うために訪れた場所には、浜ぶどうも置いてありました。自分的にはブドウに関しては興味の対象外なので味見もしてはいないのですが・・・・浜ぶどうは浜なしと同じく、品種のことではなく、樹上で完熟状態になった横浜産のブドウです。品種的には、こちらの色の濃い藤稔(ふじみのり)があります。ちょっと巨峰に似ていますが、さらに大粒ですね。こちらも大粒の紅伊豆です。どちらも山梨では見かけませんね。浜なしの生産量は1,440t、浜ぶどうの生産量はさらに少なく64tだそうです。浜なしよりさらに入手困難のようですね。試食用が置いてありますが、大きさがちょっとわからないですよね。プルーンの粒と同じくらいのサイズです。好きな人にとってはたまらない逸品なのでしょうね。にほんブログ村ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!