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2007年05月21日
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カテゴリ:主夫の醍醐味
昨日、子供から聞いた話では
アルバイトで行ったパスタ屋の「まかない」は
インド人が作った豚汁だったそうだ
結構おいしかったという

なんでこの話になったかというと
私も昨日豚汁を作ったからだ
私の場合、高田の馬場にあるトンカツ屋で食べた豚汁が
頭にうかんでいたのだ
ここの豚汁にはゴボウが入っていて、これがじつにうまかったのだ
ゴボウを薄い輪切りにしたものが入っていて
ゴボウのうまみと豚のコマ切り肉から出るコクがピタリと合って
なんともいえない甘みとコクのハーモニーをかもし出していた
こんな絶妙な豚汁があるんだ、と感激したのである
これを作ってみたかった

しかし第1作は失敗だった
ゴボウのうまみがでないのである
それはゴボウのアク出しで、酢をたらした水にさらしたから?
豚コマを入れる前にアクをさらってしまったから?
それなら次回は汁が黒くなってもいいから
アク取りをやめてみようかな

子供はおいしいと言ってくれたが
それは普通の豚汁としてうまいと思うからだろう
だが私はあのゴボウと豚肉のハーモニーを極めたい

そこで
わが家では当分の間、ひんぱんに豚汁が出ることになる






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最終更新日  2007年05月21日 15時58分36秒
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