テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
イワシを圧力鍋で煮込むと骨まで柔らかくなるので、いわゆる醤油で煮たり、味噌で煮込んでみたり…と我が家の食卓にはかかせないレシピですが、今日は春っぽく軽くトマトで煮込み、菜の花を添えて仕上げてみました。 普段の食材の鰯がちょっと豪華風に?スープはトマトと混ぜ込んだ白味噌でコクありで妙に美味しい!トマトとオリーブ、セロリは、丸ごと食べられる鰯とよく合い、見た目もきれいな一品になりました。 つくり方 鰯はお腹を取り出してきれいにして、白ワインを入れて圧力鍋で煮込んでおきます。 菜の花はさっと茹でてよく冷やし、水分を切って適当な大きさに切っておきます。 セロリ、新たまねぎも適当な大きさに切り、ブラックオリーブは輪切りにします。 ルクレーゼの浅くて大きめのフライパンに、セロリ、玉ねぎをしきつめ、鰯をのせ、ローズマリーをちぎって入れます。 コンソメスープに缶詰のトマトを潰して混ぜ、さらに白味噌を混ぜて流し込み、火にかけます。 ぐつぐつしてきたら菜の花、ブラックオリーブを散らして一煮立ちさせて出来上がりです。 プロバンスのドライなロゼに合います。 おすすめワイン プロヴァンスの高品質ワインコート・ド・プロヴァンス・ロゼ バロン・ガシェ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/04/04 08:13:07 AM
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