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ソムリエ Kimiの今晩飲んだおいしいワイン

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2011/02/27
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今晩のおすすめワインg.jpg
今日のワインは、ニュージーランドのワイン、シレーニ・セラーセレクション・ソービニョン・ブラン・マールボロ2008です。

数年前に見つけて価格を考えたら美味しい!と思える独特なソービニョン・ブラン、機会があれば購入します。以前に購入して自宅で保管。最後の1本!なんてちょっと寂しく思いながら飲んでみました。

このワインのつくる、シレニ社は、薬学者で医学雑誌の出版社を経営するグレーム・アヴリー氏と、「ヴィラ・マリア・エステート」のチーフワインメーカーだったグラント・エドモンズ氏らと共にニュージーランドの北島東部の海岸部、ホークス・ベイに1997年に設立したワイナリーです。
ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインづくりが行われた土地で、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名。南緯度が高く、フランスのワイン生産地域と似た気候に恵まれているそうです。

シレニでは、メルロやカベルネ・フラン、マルベック、セミヨンなどのボルドー品種、ピノ・ノワールやシャルドネといったブルゴーニュ品種を栽培、伝統的な技術を生かしながら、ニュージーランド、ニューワールドの特徴をもつ、複雑性があり豊潤なワインをつくっているそうです。

1998年に初めてリリースして以来、シレニのワインは世界レベルの大会や2005年ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、高く評価されており、ワイン畑&ワイナリー共にISO14001 認定企業なのだそうです。

ワイナリー名の“SILENI”は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの友人、ワイン好きの森の神のシレニの名前からなのだそうです。

今日のワインの使用のぶどう品種:ソービニョン・ブラン

テイスティング・メモg.jpg
きれいなイエロー、蜜りんご、アプリコット、パイナップルなどpほんのり甘ずっぱい黄色っぽい果実の香り、草の香り、シトラス、エストラゴンなども香り、爽快感を感じます。時間の経過でバタースカッチ、藁のような香りが出てきます。
味わいはリンゴ、カリン、柚子、などを感じ、後からさわやかな酸味を感じます。鉱物的なミネラルを感じ、優しく豊か適度にボリューム感を感じます。豊かで味わいある、南半球の独特なソービニョン・ブランです。
【コスパ評価】★★ 価格以上のパフォーマンスがあります。

【思い入れ度評価】☆☆ ニュージーのワインでこの価格なら!

合わせるお料理g.jpg
山菜や木の芽、こごみなどの天ぷら、鯛、ヒラメなどのバターソテーなど。

こちらで購入できますg.jpg

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Last updated  2011/02/27 07:22:46 PM
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