テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
ぶどうももう収穫が終わって葉だけが風に吹かれている頃ですよね。まだ葉が枯れないうちに・・・とぶどうの葉を取ってきました。先日購入したオージービーフのステーキ肉、ちょっとかたそう。と、思いついたのがこのぶどうの葉を使って奉書焼き風、牛肉を味噌と赤ワインで漬けてぶどうの葉にくるんで味噌を載せて焼くというもの。じっくりこんがりと焼いてみました。牛肉はとてやわ味わいあり美味しい、味噌ステーキ?な感じ。とにかく柔らかくて美味しいです! つくり方 牛ステーキ肉は、多めの味噌と赤ワイン、はちみつを混ぜたソースに漬けておきます。 ぶどうの葉をお湯につけて柔らかくします。 バットにぶどうの葉を乗せ、漬けた肉を広げ、その上に漬けた味噌をのせ、グリルでじっくり、味噌が黒く焦げるほど焼きます。 焦げた味噌を取り除いて、牛肉は食べやすく切って器に盛り付けます。 ローズマリーを散らしていただきます。 スペインのまろやかなワインに合います。 おすすめデイリーワイン △セクロ メンシア ロブレ/ビノス・デ・アルガンサ 750ml (赤ワイン) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/07 09:09:50 AM
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