テーマ:酒の肴(1173)
カテゴリ:おいしいつまみ!
![]() ![]() 中国産ですが、手頃価格だったのでまた購入してきました。そこそこの質なら綺麗にしてグリルすれば香りも楽しめますし・・・。マッシュルームも購入できたのでふと、きのこシチュー、松茸入りのビーフシチューなんて!?と、冗談ながら作ってみることに。それなら、ゴージャス坂シチュー煮!!、と、買い置きのフォアグラの切れ端をソテーして添えて仕上げにさっと煮込んでみました。寄せ集めのようですが、食べてみると、シチューは繊細ながら深い味わい。じっくり食べたい絶妙美味しいビーフシチューです。 つくり方 シチュー用、牛スネ肉は、あらかじめ塩、胡椒を振りかけ、フライパンでソテーします。 牛肉を取り出し、刻んだ玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒め、煮込み用の鍋に牛肉、炒めた玉ねぎおマッシュルームを入れ、赤ワインをたっぷり、ローレルを入れて煮込みます。 松茸はきれいにしてグリルで炊いて4等分くらいに裂いておきます。 牛肉が柔らかくなるくらい煮込んだらデミグラソースを入れて味を整えておきます。 フライパンを熱し、コーンミールをまぶしたフォアグラをソテーします。 シチューに、松茸、フォアグラを入れて一煮立ち、馴染ませて味を整えて出来上がりです。 ブルゴーニュの繊細で味わいあるワインに合います。 おすすめワイン ![]() クルティエ・セレクション シャンボール・ミュジニー [2004]750ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/15 07:40:35 AM
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