テーマ:酒の肴(1172)
カテゴリ:おいしいつまみ!
![]() ![]() 先日、子供と一緒に魚屋さんに行くと鮎や鰯などが安価。子供にどれがいい?と聞くと「鮎!」え、え~!?少し前に鮎のカリカリ焼き、開いて粉をまぶして骨まで食べられるカリカリに焼いたのが気に入ったようで、以来、鮎好きに?まだ7歳・・・。という訳でまた鮎を買ってきたので鮎料理です。今回はまた松茸も買ってあるので一緒にポトフにすることに。松茸で香りよく繊細、鮎がほのかに苦くて美味しいポトフです。 つくり方 鮎は塩をかけて塩焼きにします。 松茸は石づきをトリきれいにしてグリルでこんがり焼きます。 ルクレーゼの鍋にジャガイモ、椎茸、マッシュルーム、ベーコンを入れ、白ワイン、リースリングをたっぷり入れて1時間程度じっくり煮込みます。 塩で味を整えて出来上がりです。 繊細な味わいのシャンパーニュに合います。 おすすめシャンパーニュ ![]() ランソン・“ノーブル・キュヴェ”・ブリュット・ミレジム[1998]年・インターナショナル・ワインチャレンジ2009年度金賞受賞酒・AOCヴィンテージ・シャンパーニュLanson Champagne“Noble Cuvee”Brut Millesime [1998] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/16 08:26:19 AM
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