テーマ:酒の肴(1171)
カテゴリ:おいしいつまみ!
あさりは年中出回っていて季節感はあまり感じませんが、出汁が美味しいですね。安いと目的なく購入しちゃいます。また安かったので購入してきました。何にしようかな・・・、最近ねっとりした里芋がお気に入り、皮を剥くのがちょっ手間ですが流しでゴシゴシ。こするとむけるので購入してはひたすらゴシゴシしています。今回は、このあさり、里芋。スペインのバルをイメージしてひらめいたもの。たっぷりのガーリックと一緒にオリーブオイルでジュジュっと焼くように仕上げたシンプルなもの、仕上げにアンチョビとマールを使って香りよく。あさりと里芋がよく合いほっくり美味しく、マールの香りとアンチョビが繊細で絶妙。美味しいオイル焼きです。 つくり方 里芋は皮をむいて蒸しておきます。 あさりは砂を抜いて白ワインをふりかけ、ラップをして電子レンジで加熱します。 ルクルーゼのスキレットにオリーブオイルを敷いて、輪切りにした里芋を並べます。 その上にあさりをのせ、刻んだニンニクをたくさん散らし、あさりの汁をかけてグリルでこんがりと焼きます。 焼きあがったところにマールとアンチョビソースをジャーっと回しかけて出来上がりです。 スペインの白ワインに合います。 おすすめワイン 【ラモン・ロケッタ】シャルドネ・マカベオ[2009](白) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/10/31 06:38:49 AM
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