鰹とビワ、フキのサラダ風【Salade Bonite et Nefle du Japon】
解凍の鰹のたたきは時々安く売られています。お刺身でなくサラダ感覚で食べたいな、と先日購入してきました。いただいたビワとなんとなく微妙に合いそう!先日買ってあったフキと一緒にをコアントロー、はちみつを入れて和えてみました。鰹とビワとフキ、ドライながらフルーツっぽい感じ。ちょっと地味?絶妙な組み合わせ感じで何だか味わいあり、美味しいおつまみになりました。つくり方鰹は薄く切っておきます。フキは筋をとって細く切り、茹でておきます。ボウルにみじん切りのニンニク少々、鰹、フキ、皮を向いて4つ切りにしたビワを入れて混ぜ、コアントロー、オリーブオイル、はちみつ、刻んだローズマリーをかけて混ぜます。器に盛りつけ、ローズマリーを添えていただきます。イタリアのスパークリングに合います。おすすめスパークリング【2,000円以下の信濃屋旨安ランキング 冬 泡第3位!】カンティーネ・レジェプロセッコ・エクストラ・ドライ