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昨日のあるあるテーマは”カプサイシン”ですが調味料別の含有量とお薦め料理が過去のあるあるページに掲載されていたので、抜粋しました。
コチュジャン カプサイシン量0.15mg(小さじ1杯) コチュジャンは、チゲやビビンバをはじめ、韓国料理には欠かせない唐辛子調味料の一つです。 韓国家庭料理の達人:柳香姫(「妻家房」東京・四谷) 「韓国では、昔から1年中食べるコチュジャンを(家庭で)作っている。」 自家製コチュジャンは、大豆、唐辛子、水飴、麦をじっくりと熟成させて作る。少し甘味のある味噌状の調味料。 [お勧めの簡単コチュジャン・メニュー] コチュジャン入り野菜炒め (カプサイシン量=0.45mg/鷹の爪0.2本分) 野菜炒めにたっぷり入れる *コチュジャンが入る分、塩味は控えめに! *香付けと辛さを抑えるために胡麻油を仕上げに! コチュジャン入りオムライス (カプサイシン量=0.9mg/鷹の爪0.4本分) ケチャップのかわりにコチジャンをたっぷり入れる。 *マイルドにしたい時は、ご飯の中に溶き卵を入れると、タンパク質が辛さを抑えてくれる。 タバスコ カプサイシン量1.5mg(小さじ1杯) ピザやパスタにかける以外、あまり使われないタバスコ。 タバスコは19世紀のアメリカで、考案者、エドモント・マキルヘニー氏の手によって誕生。すり潰した唐辛子と塩を混ぜ、3年間熟成させた後、最高級の酢を混ぜ合わせたもの。 「タバスコ」は商標。正式名称は、「タバスコ・ペパーソース」 アメリカ料理の達人:中村憲二郎(「トニーローマ」東京・六本木) [お勧めの簡単タバスコ・メニュー] バッファロー・ウイング(アメリカ伝統的なおつまみ) (カプサイシン量=6.0mg/鷹の爪3本分) 鍋にトマトケチャップ、ワインビネガー、おろしニンニクを入れ煮詰め、それにタバスコを、1/3本ほど入れ煮詰める。 揚げたてのチキンを1のソースに絡める。 ワカモレ(カプサイシン量=1.5mg/鷹の爪0.9本分) 潰したアボカドとトマト、みじん切りの玉葱をタバスコで和えるだけ。トーストから肉料理まで何にでも合う。 豆板醤 カプサイシン量1.3mg(小さじ1杯) 唐辛子のエキスパートといえば、四川料理。豆板醤とは、唐辛子に、そら豆、餅米、みかんの皮を混ぜ合わせ、2週間ほど熟成、発酵させたもの。 豆板醤を上手に使うコツは、炒めて使うこと。炒めることで、香りとコクが増して美味しさがアップする。 豆板醤の達人:中川 優(「天外天」東京・千駄木) [お勧めの簡単豆板醤・メニュー] 海老のチリソース (3人前--カプサイシン量=5.85mg/鷹の爪2.9本分) 豆板醤の和え物(4人分--カプサイシン量=2.6mg) 冷蔵庫の残り物をキムチ風に豆板醤で和えるだけの簡単な一品。 中華風紅葉おろし(4人分--カプサイシン量=2.6mg) 醤油と相性が良いのでポン酢醤油に合わせる。これでタタキを食べると最高。 中華風肉じゃが (4人分--カプサイシン量=1.3mg) 肉じゃがを始め、醤油を使う煮物に合わせるとちょっぴり辛めのメニューに変身。 ラー油 カプサイシン量0.75mg(小さじ1杯) 中国の唐辛子調味料として忘れてはならない、私たちの身近なものに、ラー油がある。ラー油は、大量の一味唐辛子にごま油を注ぎ、唐辛子の辛味を油に移した調味料。ラー油はお酢ととても相性が良い。餃子のたれもしかり。 [お勧めの簡単ラー油・メニュー] サンラータン(カプサイシン量=1.5mg/鷹の爪0.8本分) 普通の中華スープにラー油とお酢を入れる。サンラータンは、味は勿論、栄養面でも最強の一品。 ビタミン類の吸収を高めるお酢に、唐辛子のカプサイシン。ダブルパワー。 ■素敵な食器屋さん♪ ビックリして衝動買い!! さっき、テレビで優れものが宣伝されていましたのでご紹介します。 ”セラミックマルチパン”と言って、電子レンジでステーキ、焼き魚、ハムエッグなどなどが出来てしまう商品です。焦げ目もちゃんと付きますし、蓋をして調理しますので電子レンジの中は汚れません。ガスコンロを使わないので、結果的にコンロ周りも汚れないことになりますね。時間の節約も出来るアイデア品です。 私はこれにはビックリしてすぐに注文を入れました。(TVショップでは注文しないでネットでもっと安いところを探しました(TVだと7980円でした))。興味をもたれた方はリンクを張っておきましたので、チェックしてみてください。 クレセント(輸入家具&雑貨) セラミックマルチパン【箱つぶれ】【送料無料】【050225応援セール】 激安ショップE・T・M 電子レンジで、どんな料理も簡単クッキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 28, 2005 11:51:36 PM
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