今日のおもいっきりみのさんは、杜仲茶でダイエットと血管を柔軟にでした。
杜仲茶には血管を柔軟にする働きと体脂肪を減らす働きがあることがわかったそうです。一日5杯飲む必要があるとのこと。
お肉は10分ほど杜仲茶につけてから調理すると、肥満予防・血管柔軟効果が高まるそうです。
新聞ネタです
CoQ10には飲み方があるそうですね。
水に溶けずに油に溶けやすいので、食後に摂るべきだそうです。血中濃度ですが、成人なら血液1ミリリットルに平均0.8マイクログラム程度のCoQ10が含まれる。その約6割が食事から摂取されるそうです。実験では一日30ミリグラムを2週間摂ると血中濃度は1.5倍に。一日60ミリグラムにして2週間続けると血中濃度は2倍になる。このくらいが効果を体感できる目安だそうです。
ただ、必ずしも血中濃度が上がるとは限らない。吸収率には個人差があるからだそうです。製品によっても品質が違うとのこと。体内に入ってもなかなか消化されない錠剤であったり、含有量の表示がなかったり、純度の低いものがあったりしたそうです。
CoQ10のほとんどが日本産で、CoQ10は欧米でも普及しているが、原料となるCoQ10の生産は、日清ファルマやカネカなど国内4社でほとんど占める。製造方法は化学的に合成したり、酵母から抽出したりと社によって違うが、品質に差はない。
日清ファルマは食事後でないと吸収されにくい欠点を補う水溶化CoQ10の開発に成功した。粉末に比べて食事後で2倍、絶食時でも食事時の粉末とあまり変わらない吸収量を示した。ドリンクやゼリー、あめなどに入れる事が可能になっているそうです。
朝日新聞を読んで、抜粋しました。
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