046653 ランダム
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肝臓病食事療法

肝臓では、抗酸化酵素が活性酸素を消去して老化を防ぐが、抗酸化酵素がうまく働かないのは肝機能の衰えが大きな原因。肝機能をアップさせて酵素をつくりやすくするための食材は、以下のとおり。
肝機能自体をアッブするのは、秋ウコン、ゴマ。
肝臓についた脂肪を排泄してくれるのが、サバ、カキ、イワシ、ホタテ。
肝臓に脂肪をつくりにくくする、ブロッコリー、キャベツ、不要物を排泄するアロエ。
肝機能を促進するアミノ酸を多く含む枝豆、シジミ、酒粕、などがある。
また、胃の機能低下により、酵素の材料となるタンパク質が胃で分解されにくくなり、酵素の生産量が落ち、酵素不足になるという悪循環になる場合もある。胃の機能を保護・修復する食材としてもずく、ヒジキ、メカブ、アロエ、ブロッコリー、キャベツ、枝豆などがある。納豆やとろろは消化の落ちた胃の仕事を手伝ってくれる


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