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モニプラさんにてチョーコー醤油株式会社さんの100%国産原料使用!【超特選 二段仕込み丸大豆醤油】を試しました。
お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中 超特選 二段仕込み丸大豆醤油 木樽天然醸造 しょうゆこうじを食塩水の代りに生揚げ(生しょうゆ)で仕込む、いわゆる『二段仕込み』で作り上げた濃厚で、深い味わいと香りのJAS規格・特級「超特選」さいしこみしょうゆです。 原材料は全て国産。天然醸造により、木樽の中でしっかり発酵・熟成させたこだわりの逸品です。 原 材 料: 小麦(国産)、大豆(国産)、食塩(国産)、米(国産) チョーコー醤油株式会社さんの調味料は無添加で安全な上に美味しいのでもう何年も使わせて頂いていますが、「超特選 二段仕込み丸大豆醤油」は初めて使うお醤油だったのでとても楽しみでした 特徴としては、以下の四つのポイントがあるそうです。 1『国産原材料100%使用』・・・原材料となる大豆・小麦・米そして塩は全て国産のものを使用されています。 2『木樽天然醸造』・・・工場内に設置した木樽の中で『超特選二段仕込み丸大豆醤油』は発酵・熟成。管理がとても大変で、手間暇をかけた「木樽天然醸造」で“昔ながらの”美味しい醤油作りに取り組んでおられます。 3『二段仕込み』・・・醤油を仕込む際、食塩水の代わりに生揚げ(生醤油)を使って仕込む方法を「二段仕込み」というのだそうです。濃厚な味わいと深い香りが特徴で、お刺身やお寿司のつけ醤油に最適照り焼き・煮物などの美味しさを引き立てます。 4『JAS規格・特級「超特選」』・・・「超特選」(旨み成分である全窒素が特級の1.2倍以上含まれています)。これはトップクラスのうまみを持つ醤油の証なんですって こうしてみるとただの無添加醤油という言葉では言い尽くせない、素晴らしく価値あるお醤油だということが分かりました。 拘りの材料、製法で大切に作られたお醤油なので美味しくないはずがありませんね 一般のこいくち醤油と同じように使うのはもちろん、さしみ醤油として最高の味わいで頂けるという事だったので、お正月にもお刺身に使ってみました。 お刺身のツマはお皿にどっさり とっても濃厚でしょ サラッとした薄めの醤油ではなくトロミ感がある様な深みのある重厚なお醤油です。 脂ののったとても美味しいブリのお刺身でしたが、この濃厚な旨みのあるお醤油との相性がとても良くて、お互いの良さが引き出されて最高でしたね。 普段は調味料が加えられている刺身醤油を使いますが、このお醤油はこれだけでOKわざわざ刺身醤油を準備する必要は無いです。 お刺身で使う場合はお醤油の味がダイレクトに伝わるので、これは本当に美味しいと思いました。 昨日日記に書いていた黒豆もこのお醤油を使っていました。 ストーブの上での煮豆作りはある意味風物詩。 艶やかに黒く光った豆に仕上がったのは醤油の良さもあったみたいですね。 加熱するお料理でも、そのままでも美味しいお醤油はありそうで無いものですから、これからも我が家の定番で使っていきたいと思います。 お帰りの際にポチして下さると大変嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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