|
カテゴリ:食
おはようございます
今日のあさイチは、ゴマ特集です うちでは、胡麻は胡麻和えくらいしか使わないかも これは、メモします📝 ◯ごま漬け丼の美味しい作り方 オススメの胡麻ダレ↓ マグロの刺身は、湯通しする ザルで水気を切る ごまだれに15分つける つけすぎると刺身から水気が出て美味しくない 玄米茶で、お茶漬けにしても美味しい 白身魚だけでなく、イカ、ホタテも 白胡麻 クセがなく使いやすい 黒ゴマ 乳製品と相性がよい 渋みが強くパンチがある 金胡麻 香りが強い たんぱくな料理に向く ゴマの力で べちょべちょチャーハンがパラパラに ご飯から水分が出るからなあ いりごまを使うと良い 茶碗一杯に胡麻を 大さじ2杯 結構たくさん胡麻投入 冷めてもパラパラなチャーハンに❗️ でも、相当な胡麻やな ビタミンEを含む野菜をいっしょにとるとよい セサミンがビタミンEが肝臓で壊れるのを防ぐ カボチャと鯖缶がおすすめ ◯カボチャのサラダ カボチャ、大豆 マヨネーズ 胡麻 ◯鯖と胡麻のスープ 水1カップ シメジ2分の1 鯖の水煮 1缶 白菜キムチ 50g ニラ しょうゆ 小さじ2分の1 砂糖 小さじ2分の1 すりおろしニンニク 小さじ2分の1 白スリごま 大さじ2 水にシメジを入れて煮立て、鯖缶を汁ごと入れ、ニラ、調味料、胡麻で完成です あくまでも自分用のメモです📝 悪しからず お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 8, 2022 09:33:18 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|