キャベツとアンチョビのパスタ
ご家庭で簡単に作れる方法をご紹介したいと思います。こちらは、小林カツ代さんのレシピを参考に考えました。アンチョビは瓶詰のオイル漬けをご用意ください。瓶詰めの蓋を開けたら、キッチンバサミを瓶の中に入れてチョキチョキ切ってください。鍋に湯を沸かします。ティファールの28cmウォックパン(フライパンでも可)をコンロの上に置きます。キャベツは2人分で6枚くらい、洗って豪快にちぎり、ちぎった端からウォックパンに入れます。この途中でお湯が沸きますので、パスタを投入します。2人で200gが目安です。塩とアンチョビの瓶詰めの中の油をウォックパンの中のキャベツにふりかけ、火をつけ、強火で焼き目がつくまで炒めます。焼き目がつくころパスタが茹であがりそうになりますので、パスタの鍋の火を止めます。焼き目がついたらウォックパンの火も止め、刻んだアンチョビを6枚分を目安にウォックパンに入れて混ぜ、パスタも投入したら再び火をつけてひと混ぜします。白胡椒をふって、できあがり! お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。これだったら、仕事に家事に育児に忙しい方も手軽に作れるのでは?面倒くさいのはキャベツをはがすのと洗ってちぎるところでしょうか・・・。