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イカスミのパスタ
本日2回目のアップです。 先日イカスミのペーストを探しにデパ地下に行ったら、2000円以上もすると書きましたが、会社の同僚が安いのを見つけてくれました。 8gで300円ぐらい。 ん?なら200gで2000円は安いな・・・ でもイカスミを使うメニューってそんなに思いつかないし・・・ということでパスタです。 1人前 スパゲッティ100g イカ小1/2杯 タマネギ1/4 ホールトマト イカスミペースト 白ワイン 野菜ブイヨン ローレル ニンニク1片 塩 ブラックペッパー 鷹の爪1 1.タマネギをみじん切りにし、ニンニク1片を半分に切って包丁の腹でつぶす。 2.オリーブオイル小さじ1とニンニク1/2片を鍋に入れ、弱火で香りがたつまで炒める。 3.タマネギを加え中火で炒め、タマネギがしんなりすれば、ホールトマト100gを潰しながら加え、 野菜ブイヨン小さじ1とローレルを入れて煮込む。 4.白ワイン大さじ1で溶いたイカスミ2gを加え、塩コショウで味を調える。 調理中に温めなおしますので、火は止めておいてください。 5.鷹の爪の種を取り出し、イカの胴部分を1cm幅で輪切りしておきます。 6.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、スパゲッティを茹でる。 7.オリーブオイル小さじ1とニンニク1/2片をフライパンに入れ、弱火で香りがたつまで炒める。 イカスミのソースを弱火で温め始める。 8.鷹の爪とイカを加えて中火にし、白ワイン大さじ1を加える。 9.茹でたスパゲッティ・イカスミのソースを加え、ソースが全体に絡まれば塩コショウで味を調えます。 イカスミはこんなのです。 たった2gのイカスミでソースが真っ黒になりました。 それなら200gもいらないですよ。 前回の夜勤明けに手打ちパスタを打って、かなり疲れたので、 今回は普通の乾燥パスタを使いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月01日 15時57分43秒
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