テーマ:簡単レシピ(3292)
カテゴリ:レシピ
6/15に作ったメニューです。
ニラは好きです。 でも炒め物以外に使ったことがないです。 お浸しも面白いかな??と。 4人分には少ないかな??? ニラ1束 桜エビ大さじ3 ゴマ油小さじ1/2 醤油大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ1/2 塩少々 白ごま適量 1.ニラを5cmの長さに切る。 2.熱湯で30~60秒ほど茹でる。 茹で過ぎ注意です。 3.鍋でゴマ油を熱し、桜エビを炒める。 4.桜エビの香りが出れば、水80cc・醤油・酒・砂糖・塩を加えて一煮立ちさせる。 5.粗熱が取れれば茹でたニラを加える。 6.器に盛り、白ごまを散らす。 水の代わりにダシでも問題なしです。 茹ですぎるとニラの食感がなくなるので注意です。 簡単料理でした。 分類別レシピはコチラから。 ただいま整理中ですが・・・ 現在 66品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月30日 11時32分06秒
[レシピ] カテゴリの最新記事
|