テーマ:簡単レシピ(3292)
カテゴリ:レシピ
7/7に作ったメニューです。
chikazo2000さんに教えていただいた、 石川県の郷土料理です。 2人前 スルメイカ2杯 大根10cm ダシ200cc 醤油小さじ2 酒小さじ2 1.イカを捌く(捌き方は写真付きのどこかのサイトを参照してください)。 内臓を取り出し、肝の部分を取っておく。 2.イカの胴を輪切りにし、ゲソはぶつ切りにする。 3.大根を輪切りにし、薄い短冊切りにする。 4.小さめの鍋にダシ・醤油・酒・大根を入れて煮込む。 5.ダシが沸騰すればイカを加える。 6.イカに火が通れば、肝を潰しながら加えて煮込む。 7.汁気がなくなるまで煮詰める。 またイカかよ??ってね。 教えてもらって、作りたくなったんですよ~ これも酒にもご飯にも合いますよ。 んまかった!! 4人前のつもりで作ったんですけど、 量が少なかったです。 メインとして食べるなら、4人前ではレシピの倍は必要ですね。 ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピはコチラから。 ただいま整理中ですが・・・ 現在 66品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月12日 08時45分42秒
[レシピ] カテゴリの最新記事
|