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キットの料理なブログ

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kitpan55

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2006年07月10日
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テーマ:簡単レシピ(3292)
カテゴリ:レシピ
7/7に作ったメニューです。

chikazo2000さんに教えていただいた、
石川県の郷土料理です。



2人前
スルメイカ2杯
大根10cm
ダシ200cc
醤油小さじ2
酒小さじ2


1.イカを捌く(捌き方は写真付きのどこかのサイトを参照してください)。
内臓を取り出し、肝の部分を取っておく。

2.イカの胴を輪切りにし、ゲソはぶつ切りにする。

3.大根を輪切りにし、薄い短冊切りにする。

4.小さめの鍋にダシ・醤油・酒・大根を入れて煮込む。

5.ダシが沸騰すればイカを加える。

6.イカに火が通れば、肝を潰しながら加えて煮込む。

7.汁気がなくなるまで煮詰める。


またイカかよ??ってね。
教えてもらって、作りたくなったんですよ~

これも酒にもご飯にも合いますよ。
んまかった!!

4人前のつもりで作ったんですけど、
量が少なかったです。
メインとして食べるなら、4人前ではレシピの倍は必要ですね。


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最終更新日  2006年07月12日 08時45分42秒
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