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kitpan55

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2006年10月13日
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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:レシピ
10/10に作ったメニューです。


片口鰯が安かったものですから。
今日は4人分で書きます。


4人分
スパゲッティ400g
片口鰯15~20尾
ナス3本
ホールトマト400g
オリーブオイル大さじ4
ニンニク1片
白ワイン50cc
アンチョビペースト大さじ1

ブラックペッパー少々
ドライパセリ少々


1.イワシの頭を取り、身が崩れないように内臓を引き出す。

2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、イワシを乗せて焦がさないように両面をじっくりと焼いて取り出す。

3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

4.手順2の余ったオイルに、みじん切りにしたニンニクを乗せて弱火で炒める。

5.香りが立てば、ナスを加えてしばらく炒め、白ワインを注いで蓋をする。

6.白ワインのアルコール分が飛べば、潰したホールトマト・アンチョビペーストを加えて煮込む。

7.パスタが茹でれば、フライパンに移し、手順2のイワシを加える。

8.塩ブラックペッパー少々で味を調える。

9.器に盛り、ドライパセリを散らす。


最初に炒めたイワシとアンチョビペーストで、イワシの香りたっぷりです。

初めてアンチョビペーストを買ってみましたけど、少しだけ使うには便利ですね。
ソースの隠し味になります。


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最終更新日  2006年10月14日 21時30分27秒
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