テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:レシピ
12/20に作りました。 4人分 米2合(カップ360cc) 合い挽きミンチ150g エビ8尾 タマネギ1/2個 シメジ1/2パック 水菜適量 カレー粉大さじ1 コンソメ小さじ2 白ワイン50cc 塩 コショウ オリーブオイル 1.タマネギをみじん切りにし、ミンチを包丁で軽く叩く。 シメジは小房に分ける。 2.エビの背わたを爪楊枝等で取り、塩水で軽く洗う。 3.水菜を3cmぐらいの長さに切り、水にさらしておく。 4.水330cc・カレー粉・コンソメ・塩小さじ1・コショウ少々を混ぜ合わせる。 5.薄目の広い鍋にオリーブオイル大さじ1.5を敷いて加熱する。 6.オリーブオイルの香りが立てば、エビ・シメジを炒め、殻がピンクに色づく程度で取り出す。 7.手順5の鍋にミンチを入れて炒め、パラパラになる程度で取り出す。 8.手順6の鍋にオリーブオイル大さじ2を加え、タマネギを炒める。 タマネギがしんなりすれば、米を加えて炒める。 9.米が透明になるぐらい炒め、白ワインを注ぎ、 アルコールが飛べば、手順4を注いで、ミンチ・エビ・シメジを敷く。 10.中火にして蓋をし、グツグツとなれば火を弱める。 11.水分がなくなれば米の味を見て、固さ・塩加減を調整する。 12.水菜を加えて2分ほど蒸らす。 レシピが長くなってしまった~~ カレーパエリアってありですよね?? あんまり聞かないんですけど。 クミンシードなどを入れれば、もっとカレーな感じになると思いますけど、 控えめにしてみました。 カレーピラフとも言うのかな??? ※3/19に修正しました。 分類別レシピ ↑クリック 現在 443品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月19日 23時16分04秒
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