846856 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

キットの料理なブログ

キットの料理なブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kitpan55

kitpan55

カレンダー

カテゴリ

2007年06月22日
XML
中華雑炊
6/20の夕食です。


・中華雑炊

・お好み焼き

翌日が休みなので手抜きです。

弁当のことを考えなくていいので。


中華雑炊はタマネギを炒め、

鶏ガラスープ・酒・醤油・塩で味付けました。

刻み海苔がないので、青海苔ですw でも香りがいいっすね。。。


お好み焼きは例のキャベツなしです・・・

あと一枚残ってます。

お好み焼き


さて、タイトルの野菜の保存法です。

一人暮らしをしていると、野菜の消費量が少ないので、傷めずに食べるのが難しいです。

そこでネットで探すと、こんなサイトが見つかりました。



キャベツ・レタスは芯をくりぬき、水を吸わせたキッチンペーパーなどを詰めておくと長持ちします。

キャベツは1週間以上経ってますが、結構瑞々しいままです。

当然野菜室に保存ですけど。




キュウリなども、キッチンペーパーなどで包んで水分を保たせれば大丈夫そうです。



茄子は冷凍庫に放り込んでますw

調理時に水洗いして使えば問題なさそうですよ。



失敗例を一つ。



ゴボウを酢で数分煮込んで、冷凍保存しました。

冷蔵庫に移して仕事に。

帰ってみると茶色になってましたw

この方法はダメっぽいです。

アクを抜いた状態で冷凍保存すればいいのかな???



でも、キャベツ・レタスの方法は使えますよ~

お試しください!!




6/20の弁当はこんな感じです。

ハンバーグにご飯とサラダを。

ちょこっとだけ手抜きです。

ハンバーグは前日の夕食ですのでね。

6/20の弁当



    にほんブログ村 料理ブログへ
↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。
よろしければ、ポチっと。
分類別レシピ 
分類別レシピ ↑クリック 現在 422品目





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月25日 11時18分08秒
[食にまつわるあれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.