レモンバー🍋
先週の土曜日は娘達からの誘いでサンフランシスコバレーの白鳥の湖を鑑賞して来ました。バレーダンサー達の全ての動きがとても美しくエレガントで感激。ここまで完成するのにとてつもない努力があったのでしょうね。レモンをたくさん買って来たので 今日はランチの後レモンバーを焼くことにしました。このレシピはボンアペティからのレシピです。早速ディナー後のデザートにいただきました♪とても美味しかったです。作り方もそんなに難しくないしレモンがたくさんあったら、是非また作りたいレシピです。 🍃材料🍃16個分 (8x8インチのベーキンパン用) 💓クラスト用小麦粉 1と1/4カップパウダーシュガー 1/4カップ塩 小さじ1/2バター (冷えたもの) 大さじ7卵黄 (大きめ) 1個分💓レモン液用砂糖 1カップ(あるいは1カップよりやや少なめ)レモンゼスト 小さじ2卵 (大きめ)3個卵黄 (大きめ)1個分小麦粉 大さじ3レモン汁 2/3カップ牛乳 1/4カップ塩 小さじ1/4🍃作り方🍃1) オーブンを華氏325度に余熱する 8x8インチのベーキングパンにパーチメントペーパーをひく 2) フードプロセッサーに小麦粉 パウダーシュガー 塩 を入れてパルスする。冷えたバターを小さく切って 加えて更にパルス。よく混ざったら卵黄を入れて更にパル スします。(この時点で粉のように見えるけれども 手で 握るとちゃんとくっつく感じ)3) 2)をベーキングパンに入れて手で押し付けるように広げて 指を使って角にもきちんと広げます。仕上げにコップの底 を使って丁寧に押し付けます。4) 325度のオーブンの中段に入れてクラストのふちが軽く ゴールデンに色づくまで27分から29分ほど焼きます。 取り出して5分ほど冷まします。5) クラストを焼いている間にレモン液の準備をします。 中ぐらいのボウルに砂糖 レモンゼストを入れて手で 良く混ぜ合わせす。そこへ3個の卵、一個分の卵黄 そして大さじ3の小麦粉を加え良く混ぜます。 レモン汁と牛乳 塩を加えて軽く混ぜます。6) クラストにレモン汁をそそぎ カウンターの上で 軽く叩きつけて表面の空気を抜きます。 オーブンに入れてレモン液がほぼ固まるまで20分から 25分焼いて取り出し、粗熱が冷めたら冷蔵庫で4時間 冷やします。7) パーチメントペーパーつまんで引き上げてまな板の上に のせて16個に切り分けます。8) 食べる直前にパウダーシュガーをまぶして召し上がれ!