ビスコッティ
何故かオートミールのビスコッティ作りにハマる。現在の作り方はこんな感じ。・オートミール:200g・薄力粉:100g・トレハロース:40g・果糖:40g・ベーキングパウダー:小さじ1・ナッツ・ドライフルーツ類:各種合わせて100~150g程度以上をボールで混ぜたところへ、・溶かしたバター70gを入れて、ゴムへらで混ぜて馴染ませる。バターが馴染んだら、・鶏卵2コ・牛乳大さじ2、3杯を溶いたものを入れて、混ぜ合わせる。ムラなく混ざったらラップの上に出して、カマボコ状に形を整え、冷蔵庫で一晩寝かせる。一晩寝かせた生地を、包丁で5mm位にスライスし、180℃のオーブンで15分焼く。焼き加減はまだベストの温度と時間を見つけていないので、実験の余地がある。(180℃、15分だとやや焦げ気味になるときがある)材料は全てGI(グリセミック指数)が低くく、食べた時に血糖値が上昇しにくいので、トレーニング時などの栄養補給にも安心して利用できると思う。ナッツやドライフルーツの種類を変えたり、粉を混ぜる時にココアパウダーを入れてココア風味にしたり、ドライフルーツの代わりに砕いたチョコレートを入れるなど、バリエーションはかなり多く考えられる。問題は何故突然これを作りたくなったのかが、全く判らない事だ。