明日町会のお祭りがあり、その会場で野菜も販売します。その準備で会員の畑に大根を抜きに行きました。全部で450本くらいを抜きました。
大根抜きは初めての経験なのでどれくらいの力が要るのか判りませんでしたが、最近の大根は太さが一定なので抜きやすいということでした。
太くなっているのを選んで抜き、まだ細いのはそのまま畑に残します。次々と抜かれていく大根の中には、枝分かれしている大根も出てきます。そうした大根は販売に向きませんので残されます。こうしたものはどうするのかと聞いたら、食べきれないので畑に埋めてしまうと言うのでもらってきました。味は変わらないそうですから。
二股大根
この大根のほかに、真ん中に微妙に小さく突起ができている三股大根もありました。カメラを持っていきませんでしたのでその写真を取ることが出来ませんでしたが、めったに出来ない形だろうなと思います。持ち帰る人が居なければ私が貰って帰ろうと思っていたのですが、どなたかが持っていったようです。
中にはくねくねと曲がった大根もあり、たくさん大根を育てていると、いろんな形の大根ができるのだなと思いました。このほかに小松菜の収穫もあり、刈り取って同じ重さにまとめてテープでくくり水洗いをして出荷する準備の一部手伝いもしました。私にとって初めての経験で楽しいものでした。
明日の天気は今のところ晴のようなのでホッとしています。雨が降ったらお客さんが極端に少なくなり、こうした事前の準備も無駄になってしまいますから・・。会場は近くの小学校の校庭なんです。今日のうちにテント張りも終わり、準備万端です。