お食い初め
昨日、両方の祖父母(航太からみて)に来てもらってお食い初めをしました~100日目位に・・・・と意識はしていたものの、その日はちょうどBCG接種日だったのでどうしようかなぁ・・・・とぎりぎりまで迷って、どうせならと日曜日にすることに。といえども何を用意すればいいのか分からず、ネットにお世話になりました。こんな時、皆さんのブログは大変助かるものですねまず、食器。いわゆるお食い初め食器は男児用、女児用が分かれているらしいと言う事は一度きりしか使わないかももったいないし、置き場所に困るので、離乳食用食器を母方の祖父母に用意してもらいました。お食い初めは一般的に母方の祖父母が用意するものって決まっているらしく、鯛や蛸なんかも含めて、急遽用意してもらいましたホンマ、知らない事だらけだ・・・・。で、メニュー焼鯛;焼鯛の予約は早めに・・・・と書いている人がいて急いで予約しに行きました蛸;関西では一般的!?蛸を吸わせるそうです。梅干;こんなにしわしわになるまで長生きしますように・・・。煮物;ママ作筑前煮香の物;ママ作大根の浅漬けお吸い物;ハマグリのお吸い物(ママ方の祖母作)赤飯;パパ方の祖母の手作りデザート;うさちゃんりんご&パパさんのお土産”栗餡のあんころ”そして食べさせるのは一番の年長者。こんなに長生きしますように・・・・だそうです。まずは小石にお箸でちょんとさわってから一品ずつ食べさせるまね(小石は固い歯が生えますようにという願いをこめて・・・・らしいパパさんの祖父母に初宮参りの神社にて拾ってきてもらいまいた~)皆慌ただしく準備を進めたけれど、何とか無事、出来ました~。よかった、よかった。ま、諸説あるけど、手作りで祝ってあげよう!ってものらしいのです。そして今回実際に口にしたのはりんごの果汁(お湯と1:1で割ったもの)口にしたら、おいしーって笑ってました最近、パパママが御飯食べてるのもよだれたらしながらジーッと見てるから、食への興味が出てきてたのかなぁ??お食い初めも終えた事だし、今日は産院で行われる離乳食相談に行く予定にしてたけど、の中行くのもなんだから中止にしました~。助産師さんたちに大きくなったよ~って見せに行きたかったんだけどなぁ次の機会にっ。