韓国駐在員と韓国料理
今日は同期&上司と大阪へ。3月まで韓国の現地法人にいた方を連れて『楽韓堂』へ。 とりあえず「生レバー」「牛ユッケ」「ホルモン鍋」「鯛のチヂミ」・・・どれも無難においしい。本場に2年も駐在していた方はどうなんでしょう。「鯛のチヂミ」なんてものはやはり無いらしい。どちらかというと、いわゆる“創作韓国料理”を私たちは日頃口にしてるんやろうな。当たり障りの無いこの味。 元駐在の方は、胡麻の葉のキムチ付けみたいなものを薦めてくれた。胡麻の葉のクセもあるし唐辛子タップリだしちょっと酸味もあって、ご飯がほしくなるかんじ。これが韓国の味なのか。他は日本人向けアレンジがよくきいているメニュー内容だったな。 お酒はやっぱりマッコリ「亜里蘭の詩」とジンを野菜ジュースで割った「青いの」。以前『田舎屋』で飲んで以来、マッコリはちょっとブームです。 そしてホルモン鍋の最後はご飯でオジヤよりもうどん派です。 冷麺頼むの忘れたー!!