まっくろ雑炊海苔たっぷりのまっくろ雑炊。 簡単・ヘルシー・美味しいの三拍子* これはもう忘れてはならないので レシピを記録します! まっくろ雑炊 【材料 一人分】 玄米ご飯 1膳 水 300cc 好みの野菜 たっぷり 生姜 小さじ1/2 焼き海苔 2枚 塩 小さじ2/3 醤油 ごま油 各少々 お鍋に 水 玄米ご飯 小さく切った野菜 生姜のすりおろし 小さくちぎった海苔を入れて火にかける。 最初中火で 沸騰したら弱火にして5分くらい。 塩で味を整え 醤油少々をたらし 最後にゴマ油で風味付けして出来上がり。 先日 izumiさんにレシピをプレゼントしていただいた まっくろスープ をヒントに盛んに作っています。 海苔をスープに入れたら 出汁要らずで美味しい上に たーっぷり食べれて最高です!! そして 海苔といえば 好物の韓国海苔。 ゴマ油+塩+海苔は大好きな味です* お野菜は 今日は 茹でて冷凍しているブロッコリーや 冷凍きのこを入れました。 きのこ類は 冷凍も出来ると知ったので 買ってくるとすぐに 半分は冷凍 半分は干しきのこにしています。 そのままでいただくよりも 冷凍した方が美味しく感じます。。 干しきのこも出汁が出て歯ごたえも良くなって大好きです♪ 一人ご飯に大満足のボリュームと味なので 良かったらご参考になさってくださいね* レシピなど* 2008.4.17の日記より。 |