ドライフルーツケーキの作り方材料 (22cm×10cm×7cmの型用)・薄力粉 180g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・ケーキ用マーガリン 150g ・さとう 150g ・卵Mサイズ 3個 ・ラム酒もしくはブランデー 適量 ・レーズン、オレンジピール、ドライチェリー 適量 事前にしておくこと ジャムや珈琲の空き瓶(綺麗に洗いにおいもとる)に レーズンなどのドライフルーツを、適当な大きさに切っていれ 上からラム酒(製菓コーナーか、酒屋に売っている)もしくは ブランデーを少し上まで入れる。 冷蔵庫に入れて2、3日置く。レーズンが酒を吸い込んで膨らんでいるのを 確認する。 ★★基本のパウンドケーキの作り方★★ 作り方は上の基本と同じです。 ただ、生地に粉を入れるとき、3分の一をまずふるいいれ、水気をきった (軽くキッチンペーパーでおさえて)ドライフルーツを加えて混ぜます。 そして残りの粉をふるいいれてさっくり混ぜてオーブンで焼きます。 バランスを考えたときに、フルーツを少し残しておいて、型に入れた上から パラパラのせると切ったとききれいです。 お酒の香りが欲しいときは、最後に残ったビンの酒を小さじ1ほど加えてから 焼くといいでしょう。 また、お子さんのおやつなどには、酒に浸さないドライフルーツを混ぜ込みます。 お菓子作り必需品が全部そろう、ママの手作りパン屋さん ★参考になったらクリックお願いします 人気blogランキング ★ハワイアンジュエリー&ビーズハンドクラフトTOPへ★ ジャンル別一覧
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