|
カテゴリ:野菜づくり
是までいろいろな野菜を作ってきて鳥獣被害に遭いにくいものと遭いやすいものがわかる
ようになってきましたが、今年は少し違ってきたのではないかと思っています。 あくまでも栽培してきた経験に基づく私的な見解ですが・・・ 鳥獣被害に遭いにくいものは レタス、ゴーヤ、葱、玉葱、人参、セロリ、春菊、キュウリ、トマト、茄子、ピーマン、 カボチャ、絹さや、インゲン、グリンピース、大根、ホウレン草、瓜、紫蘇、枝豆、 遭いやすいものは キャベツ、ブロッコリー、スティックセニョール、サツマイモ、里芋、スイカ、落花生 トウモロコシ でした。ところが今年は初めて大玉のトマトが鳥に食べられ、昨日はゴーヤの食べかけら れたものを発見。ゴーヤは鳥獣から嫌われる代表格と思っていたのでショックでした。 トウモロコシは4分3(30本)くらいが食べられ、カボチャもかじられたあとがありま した。 ![]() こちらは被害に遭わずにどうにか収穫ができた瓜とメロン。 ![]() 鳥獣被害の今年のひどさ、そしてこれまで被害対象となっていなかったものまでに及ぶ ようになりました。この被害拡大(異変)は実家地方だけのことなのかそれとも広範囲に わたる事象なのか知りたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.07.19 10:06:28
[野菜づくり] カテゴリの最新記事
|