|
カテゴリ:講座@こぶた
本日は、こぶたラボの「肉まん・あんまん・餃子パン」講座でした!
毎回、大盛況のこぶたでの亜莉さんの美味しいモノ講座。 今回も20名以上の参加者でわいわいと捏ねて包んで蒸しました!! メニューは、右下から パーツァイ(と聞いた様な?白菜のマリネみたいなもの) 餃子パン(ベジ餃子パン!カリッとした下の焦げ目がたまらない) ねぎ餅(イースト不使用の即席パン。遭難してもネギと小麦粉があれば大丈夫!?) 右上に移って 花巻(むっちりふんわり。形成が奥深い、でも適当でも美味しい) 青菜肉まん(一番人気!たっぷり青菜がとてもジューシーです) スパイス胡麻あんまん(とってもスパイシーなお菓子まん) スープは、大根とえのきのスープ(ふんわりやさしい味) お茶はプーアル茶でした~~~~ そして♪ 今回はほのぽのさんより2色の豆腐チョコムースを差し入れいただきました!! ほのぽのさん、ありがとうございます~~~~~ 蒸し器やフライパンを使うとオーブンで焼くよりも2次発酵も焼成も早いです。 そして、寒くて乾燥する冬場には嬉しいほっかほかでジューシーな中華まん!! ワタクシ、朝ご飯をしっかり食べたにも拘らず、最初に具を作っている時からお腹が鳴っておりましたよ。 今回は、生地が「薄力粉+強力粉」「薄力粉のみ」「強力粉のみ」「中力粉のみ」と 粉の質感の違い、味の違いも比べられる!美味しい講座だったはず、なのですが。 皆さんは違いを楽しんでいただけたでしょうか?? 私は「美味しい♪美味しい♪」とただただ食べてしまいました。写真もうっかり撮り損ねるところでした・・・ お気に入りは、やっぱり一番人気の青菜肉まん! 今回は使った大根菜の販売もあり「帰って作る!No.1」でもあった肉まんです。 小松菜まんやかぶ菜まんも試してみたいな~~~ そして、私はあんこが苦手(だって甘いんだもん)なのですが、このスパイスあんこにびっくり!!! 大好きな黒胡麻た~~~~~っぷりで、スパイシー(辛くないです、もちろん)で、甘くない! 私にしか受けなさそうですが、もっと甘さ控えめで煮てみよう!と思いました。 肉まんにはあまり惹かれず、あんまんは苦手、餃子パンは別の所で食べたし・・・と 参加に二の足を踏んでいた私は、みごとに良い意味で裏切られ、とっても大満足な講座でした~~~!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[講座@こぶた] カテゴリの最新記事
|