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カテゴリ:ダイエット豆知識・食事編
シジミを食べると背が伸びるっていう話を聞いたことありますか?
シジミには、オルニチンっていうアミノ酸が豊富に含まれています。 このオルニチンが成長ホルモンの分泌を促進してくれるから、身長が伸びるんだそうです。 でもこのオルニチンには、こんなダイエット効果もあるんです。 実はオルニチンには、筋肉を増やしてくれる効果があります。 筋肉が増えるということは、基礎代謝量(=何もしないでも消費されるカロリー)が 増えるってことです。 ちなみに、シジミを砂抜きしてから、一度冷凍保存すると オルニチンの量が一気に4倍に増えるんだそうです。 このオルニチンをきちんと摂取するために、シジミのお味噌汁を飲む時は、 面倒でも一粒一粒身をちゃんと食べるようにしましょうね。 もちろん、シジミを食べたからすぐやせる!なんてことはありません。 長い目で見て、ダイエットにもいい食品ってことです。 ちなみに、ダイエット中に不足しがちなビタミンB12も豊富です。 貧血予防なんかにも効果がありますよ 睡眠中にタンパク質の合成がおこなわれるので 夕食にとったほうか効果てきめんです。 送料込1260円!漁師のしじみ(約1K) シジミの味噌汁の作り方 1.鍋にだし汁と砂抜きしたしじみを入れ火にかける。 2.沸騰するとアクが出てくるので丁寧に取り除く。 3.しじみの口が開いたら火を弱め赤味噌を溶かしいれる。 (しじみの口が開かないものは食べないで下さい。) ★ 砂抜きの方法 ★ 1.水1リットルに対し、大さじ2~3杯(30g前後)の塩を入れた塩水を作る。 (海水の濃度と同じ位) 2.平らな鍋などに貝がなるべく重ならないように並べる。 3.貝がかぶる程度に塩水を入れる。(酸欠を防ぐために塩水は入れすぎない) 4.約3~4時間暗い場所に置いておく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月11日 09時12分53秒
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