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カテゴリ:太る原因
塩むすびとじゃがいもの煮っころがし 日本人に生まれてきてよかった~ 最近の農業には 化学肥料と除草剤、農薬が使われていますが、 米の場合も例外ではありません。 農薬が米の中にまで入り込み、 口の中に入る恐れのある残留農薬の問題です。 農薬は、食品の脂肪と結合しやすい性質を持っています。 米の場合ですと、脂肪分の多い、玄米の皮の部分や 胚芽に集まります。 ですから、玄米や胚芽米を食べることは、 残留農薬の大部分を食べてしまうことになります。 肝臓は農薬の毒を解毒しようと働いてくれますが、 その量が多かったり、外に出す力が弱かったりすると、 排出しきれないで溜まっていってしまいます。 1回の食事で入ってくる有害物質の量は、 ほんのわずかであっても、 それが蓄積されると害は大きくなります。 健康で代謝機能が盛んであれば、 肝臓の働きもよいので解毒作用もスムーズに行えますが、 代謝機能が低下しているために、 太りすぎたり、(私だ) やせ過ぎたりなど、 体にトラブルを抱えている人が 玄米や胚芽米を食べると 有害物質が解毒しきれないで、 蓄積されやすくなります。 有害物質がたまれば、さらに肝臓の働きも低下すると いった具合に悪循環になっていきます。 そこで、 皮や胚芽に含まれる農薬を入れないために、 よく精白した“白米”を食べることをすすめています。 精白米にすることは、皮や胚芽に含まれる脂質を 取り去ることになりますので、 脂質をとりたくない人にとっては一挙両得です。 新聞に次のようなことが報じられていました。 2000年前の貴族のミイラが中国で発見されましたが、 そのミイラの肝臓や腎臓に多量の砒素(ヒソ)が 残留していたというのです。 その時代の中国では、「砒素」を 不老長寿の薬として王侯貴族が好んで飲んでいたため 短命でした。 そして、 2000年経った今も砒素は多量に残っていたのです。 体に有害なものはいれないように注意し、 自分の体は自分で守るようにしましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月04日 15時40分45秒
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