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テーマ:韓国の知識(57)
カテゴリ:韓国の知識。
その次に自慢なのが、キムチチゲです。 コプチャンチョングルに付いては、此方に記述が有ります。 韓国人妻は、<男子厨房に入らず>主義なので、愛妻が東京の友人宅に泊まりに行っているチャンスに作りました。 桜は咲いたのに、昨晩は花冷えでキムチチゲが丁度良かったです。 韓国の代表的料理キムチチゲの作り方。 酸っぱくなったキムチを材料にすると、二人で食べている時、 一人が死んでも判らない位美味しいです。 【4人分の材料】 ★白菜キムチ、200g。 ★豚ロース薄切り肉、200g。 ★絹ごし豆腐、1丁。 ★長ネギ、1本。 ★生しいたけ、5~6枚。 ★春菊、四分の1束。 ★納豆、1パック。 ★煮干、50g。 ★水、8カップ。 ★味噌、100g。 ★コチュジャン、大匙2。 ★おろし大蒜、小匙1。 【作り方】 1、白菜キムチを一口大に切る。 2、豚肉も一口大に切る。 3、豆腐は大きめの角切り。 4、煮干は内臓と頭・鰭を取り除き、水8カップに暫く浸した後、火に掛け、沸騰したら灰汁を取り、煮出して、 漉して置く。 5、長ネギは斜切り、生しいたけは半分切り、春菊は4~5cmに切り。 6、鍋に、4のだし汁を入れて火に掛け、味噌・コチュジャン・おろし大蒜を溶かし、納豆を入れる。 7、次に、一口大の白菜キムチと豚肉も加え、火が通ったら、豆腐・長ネギ・生しいたけを入れ。 8、煮込んできたら、最後に春菊を加え、頃合で仕上がりです。 * 一度に食べてしまえば良いのですが、残ったら煮込まず、暖めるだけの方が美味しいです。 * お近くの韓国食料品店に大豆味噌が有る場合は、納豆は必要有りません。 コチュジャン(唐辛子味噌)は、スーパーでも有ります。 * 料理に付いては、日本料理でTVにも出る兄貴の影響力か?好きで、 国内では「二東濁酒」を販売していた時代に、韓国料理店の厨房に入ったり、 韓国でも、友人の店で、鍋を手にする事も有ります。 ● 画像は、左上から大関のものも・イガンジュのぐいのみ・お銚子・サッポロスリム・ 胡瓜と大根と人参の薄漬。左下から白菜キムチ(愛妻作)・鯖の味噌煮・十六穀米飯・表記のキムチチゲ・ 青ぎり蜜柑。 勿論、ステンレスのスジョセット(匙と箸セット)で食べます。黄金色のお盆も韓国製です。 スジョセットに付いては、 「8月4日は箸の日、韓国からの食文化。」 を御覧下さい。 韓流グッズの御求めは此方から 韓流グッズの御求めの方には、「韓国の味」非売品小冊子を差し上げています。 日韓親善NGO活動25年国際協力団体東亜友誼慈業研究会のページ 会長 三宅英雄のページ お見合い韓国のページ 韓国歌謡界進出支援&韓国歌手招聘事業のページ 東亜友誼慈業研究会 会長 三宅英雄 Copyright (C) 2005-2007 Hideo Miyake. All Rights Reserved. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 31, 2007 10:28:10 AM
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