269863 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日韓親善のブログ

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


日韓親善

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

ファピーの風の花 fwapy77さん
リッチSunの成長道 リッチSunさん

Comments

くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…
masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
ソラ4262@ バシバシ絡んでちょーだぃ! まなっていいます、よろしゅヾ(*'▽'*)ノ …
つぼんち16@ 6.14 こんにちわ 挨拶に立ち寄りました …

Headline News

March 31, 2007
XML
テーマ:韓国の知識(56)
カテゴリ:韓国の知識。
 コプチャンチョングル(牛の小腸すき焼き)が私の自慢の韓国料理ですが、
    その次に自慢なのが、キムチチゲです。
     コプチャンチョングルに付いては、此方に記述が有ります。

    韓国人妻は、<男子厨房に入らず>主義なので、愛妻が東京の友人宅に泊まりに行っているチャンスに作りました。
   桜は咲いたのに、昨晩は花冷えでキムチチゲが丁度良かったです。

       韓国の代表的料理キムチチゲの作り方。
      酸っぱくなったキムチを材料にすると、二人で食べている時、
         一人が死んでも判らない位美味しいです。

 【4人分の材料】

 ★白菜キムチ、200g。 ★豚ロース薄切り肉、200g。 ★絹ごし豆腐、1丁。 ★長ネギ、1本。
 ★生しいたけ、5~6枚。 ★春菊、四分の1束。 ★納豆、1パック。 ★煮干、50g。
 ★水、8カップ。 ★味噌、100g。 ★コチュジャン、大匙2。 ★おろし大蒜、小匙1。

 【作り方】
 1、白菜キムチを一口大に切る。
 2、豚肉も一口大に切る。
 3、豆腐は大きめの角切り。
 4、煮干は内臓と頭・鰭を取り除き、水8カップに暫く浸した後、火に掛け、沸騰したら灰汁を取り、煮出して、
  漉して置く。
 5、長ネギは斜切り、生しいたけは半分切り、春菊は4~5cmに切り。
 6、鍋に、4のだし汁を入れて火に掛け、味噌・コチュジャン・おろし大蒜を溶かし、納豆を入れる。
 7、次に、一口大の白菜キムチと豚肉も加え、火が通ったら、豆腐・長ネギ・生しいたけを入れ。
 8、煮込んできたら、最後に春菊を加え、頃合で仕上がりです。

 * 一度に食べてしまえば良いのですが、残ったら煮込まず、暖めるだけの方が美味しいです。
 
 * お近くの韓国食料品店に大豆味噌が有る場合は、納豆は必要有りません。
   コチュジャン(唐辛子味噌)は、スーパーでも有ります。

 * 料理に付いては、日本料理でTVにも出る兄貴の影響力か?好きで、
  国内では「二東濁酒」を販売していた時代に、韓国料理店の厨房に入ったり、
  韓国でも、友人の店で、鍋を手にする事も有ります。

 ● 画像は、左上から大関のものも・イガンジュのぐいのみ・お銚子・サッポロスリム・
  胡瓜と大根と人参の薄漬。左下から白菜キムチ(愛妻作)・鯖の味噌煮・十六穀米飯・表記のキムチチゲ・
  青ぎり蜜柑。
   勿論、ステンレスのスジョセット(匙と箸セット)で食べます。黄金色のお盆も韓国製です。
  スジョセットに付いては、 「8月4日は箸の日、韓国からの食文化。」 を御覧下さい。


  韓流グッズの御求めは此方から
  韓流グッズの御求めの方には、「韓国の味」非売品小冊子を差し上げています。

  日韓親善NGO活動25年国際協力団体東亜友誼慈業研究会のページ      
 
  会長 三宅英雄のページ

 
  お見合い韓国のページ
 
  韓国歌謡界進出支援&韓国歌手招聘事業のページ
 
       東亜友誼慈業研究会  会長 三宅英雄 

    Copyright (C) 2005-2007 Hideo Miyake. All Rights Reserved.
        






Last updated  March 31, 2007 10:28:10 AM
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.