ほうれん草のキッシュ
平成25年1月19日(土)今日は我が陶芸クラブ「陶酔会」(とうすいかい)の新年会の日であった。いつもは陶芸をやっている教室で新年会をやり、自分で作った器で抹茶をたて新年を祝う訳ですが、今回はメンバーのお宅での新年会となった。このI邸は最近リビング廻りを改装されて、皆様で集まるのはサイコーの環境になっている。参加した皆様が自慢の料理を持ち寄り、楽しいパーティとなった。Iさんはご夫婦で陶酔会に参加されており、気心もみんな良くわかっている。 ↑ メンバーの皆様の自作の自慢料理が並んでいます。で、私は何を作ったか言えば・・・自前のほうれん草で作った「キッシュ」です。いつも自分で作った野菜での料理ばかりです。あはは。では、私の作った「ほうれん草のキッシュ」をご紹介します。 ↑ オーブンレンジにかける前の写真です。では、早速レシピを・・・「ほうれん草のキッシュ」のはじまり、はじまり。 約10人前から12人前程度です。1.玉ネギ1個を細くきり、ほうれん草を6センチ幅にきって、 オリーブオイルで炒め、 2.耐熱器にバターを塗り3.ベーコン10枚、卵6個、牛乳300CC、マヨネーズ大さじ3、 ピザ用チーズ300ml、塩コショウ少々 を入れよくかき混ぜる。4.200度のオーブンレンジで約40分程度焼いたら出来上がり。量に応じて焼き時間を調整。4人前程度なら25分から30分。焼きすぎると卵が固まってしまう。今日は途中で、Iさんからよっしーせおさん、まだですか?と、電話がかかってきましたので、もう少しかなと思いながら止めて、発泡スチロールに入れて、自転車で持参。余熱でいい加減になったが、少し焼き足りなかったかなぁ。でも、余熱が回ったのか、まあまあ、美味しかったです。皆で楽しく談笑して、美味しいアルコールも頂き、楽しい昼食会を終わりました。お土産に、自前の「里芋」もお持ち帰り願いました。そして、美味しいドラ焼き「黒松」もいただきました。最後は例によって抹茶で仕上げです。Iさんご夫婦の器でいただきました。みんな知っている器だけに、味があります。・・・楽しい集いでした。ついつい、詩吟も唸ってしまいました。 あっふぁ!では、今日の音楽です。 詩吟 「川中島」↓ 今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。 当ブログは、「日記(その他)ランキング」で、1700人中、只今50位前後です。 今後ともこのブログを続けたほうが良いと、仰っていただける方は、 お帰りに、下記ボタンを1日1度、ポチっと応援していただけると励みになります。 (1日1回のシジミ汁の歌が聞こえてきそう・・・なーんてネ?) ☆ いつも・・いつも、感謝・感謝の気持ちで生きてきたいものですネ! *** 明日枯れる花にも水やる心 ***じゃあ又ね!楽天ランキングNo.1!ご自宅用に♪セコガニファミリーパック【山陰境港産】セコガニ(親がに/せ...価格:2,980円(税込、送料込)